О нас


Если и есть, какая, либо общедоступная универсальная вещь, максимально пропитанная духом времен, это, безусловно, топор.  И, пожалуй, ни в одной стране мира – топор не имеет такой тесной и близкой связи с историей, как в Северной Америке (США и Канаде). Мы можем любить или не любить Америку, но трезвый само достаточный человек, способен отдать должное не такому, уж большому количеству поколений людей, сумевших с нуля, построить страну, уже не одно столетие, мощно влияющую на развитие всей человеческой цивилизации в целом. В той или иной мере – в плохом или хорошем измерении – это уже другие вопросы. И в успехе продвижении своих ценностей, духа свободы (пусть на сегодня в немалой мере иллюзорного), им не отнять и многому стоит поучится…  Ведь, еще каких-нибудь сто – сто пятьдесят лет назад – на просторах северо-запада американского континента, были огромные территории, куда не ступала нога белого человека. И в их освоении, как и тысячи лет назад, на заре человеческий истории, ключевое место сыграла – честная и бес компромиссная вещь – топор. Что может быть более фундаментально, для Северной Америке, нежели он? Таким вопросом задаются сами американцы – заранее зная на него утвердительный ответ. Для них топор стал мощным символом-инструментом, который построил эту страну. Топор является одним из старейших и простейших инструментов, когда-либо созданных человеком. Это убежище и тепло. Питание и защита. Его конструкция проверена временем - каждый угол и кривая направлены на служение простой и понятной цели, а его вес и скрытая  сила, сразу ощущаемая в ваших руках, наделяют его хозяина верой в преодоление самых суровых трудностей, препятствий и воистину безграничных с ним возможностей. 

Для человечества, он по важности подобен колесу - было бы почти невозможно развивать нашу цивилизацию без топора ... 

Это позволило нам, вырубить свой путь в будущее, строить дороги, мосты, дома и т.д. Не много бы было возможно без топора… 

И в этом его сила. В простоте и лаконичности. Сталь и дерево. Инструмент и параллельно грозное оружие, ничем не уступающее при умелом использовании, самым  лучшим образцам «рубящим – режущим» средствам, применяемое во всех битвах отгремевших, вплоть до времен промышленной революции. 

Специализация нашего проекта – исключительно на топорах из Америки – отнюдь не случайна. Именно в этих изделиях, в полной мере – сохранен дух преемственности истории и традиций. Именно эти крепкие вещи – ничем не отличаются от своих ранних собратьев, с помощью которых «были повержены» гигантские секвойи (хотя такие «подвиги» тяжеловато приветствовать) и освоены пионерами огромные территории. Это честные вещи – имеющие стальную связь с реальной историей. И это не те фейковые изделия, в стиле оружия  опричников из бессмертного «Иван Васильевич меняет профессию», выполненные зачастую из не вполне уместной к теме,  дамасской стали, тиражируемые для поклонников старины, многочисленными доморощенными кузнями, развернувшими свою бурную деятельность на просторах СНГ. Да эти новомодные, мечи, топоры, сабли выглядят хорошо, и даже вполне возможно часть из них обладает вполне достойным качеством, но  это не настоящие вещи – это вещи ПОД КЛАССИКУ, ПОД СТАРИНУ. 

И этим сказано  всё: ПОД  – подделки – и не более того – не имеющие никакой связи ни с историей, ни с технологией производства, ни с элементарной логикой. Это не более чем сувениры: ну какое отношение к средневековой Шотландии имеет клеймор, изготовленный энтузиастами – любителями из Украины или России? Почти 500 лет исторической пустоты (после последнего целевого, предназначенного для реального боя изделия), 5000 и более км расстояния и неизмеримый культурно – исторический разрыв двух разных наций. А самое главное полное отсутствие основного предназначения данной вещи: не секрет, что уже не одну сотню лет, никто не махает мечами для достижения настоящих побед – а потому функциональные возможности (которые проверить в настоящей битве, просто невозможно) таких новоделов, у трезвого человека, ничего большего усмешки, вызвать не способны. В итоге – такая вещь не более чем блестящий сувенир, или если грубо: пустышка. 

И в этом главное отличие нашего проекта – проекта для души – направленного на приобщение неравнодушных, к основным и непереходящим - честным ценностям. 

А правда и честность в том, что современный двусторонний топор Double Bit Michigan Axe, произведенный компанией True Temper Hardware Company, истоки бизнеса, которой относятся к далекому 1774 году, полностью идентичен, как по форме, так и по возможностям, инструментам, бывшим в руках первопроходцев, покорявшим дикие  дебри севера США, добрую сотню с гаком лет назад. И взяв такую вещь в руки, а это почти около 6 фунтов (2,7 – 3 кг) реальной, грубой, кованной стали, обличенной в лаконичную, историческую форму и крепчайшего дерева (американский орешник из Северной Каролины – гикори), невозможно не восхитится её силой, мощью и энергией – и поверьте эти ощущения... очень реальны. Особенно, для далекого от природы городского жителя. То же в точности, можно отнести и к другим классическим моделям, ставшим иконами Америки: Hudson Bay Axe, Jersey Axe, Dayton Pattern, а так же и к ушедшим в историю моделям, видам и подвидам, имеющим стабильный спрос на рынке винтажных и антикварных товаров и обладающих совсем не малым ценником. 

Ведь такие товары, кроме того, что представляют тот вид имущества, которое не устаревает и не теряет свою стоимость, на  наш взгляд являются очень эффективным порталом / своеобразным и уникальным транспортным  средством/ - топор на стене Вашей гостиной, в центре крупного мегаполиса, при наличии небольшой доли воображения – запредельно способен расширить границы этой комнаты ... 

Достаточно лишь взгляда на него. Летние костры, деревянный сруб, запах кедров и дыма. Засучить рукава, захватить топор и рвануть на природу ... 

Такие вещи способны творить чудеса. И главное качественные, вечные вещи – те, что предлагаем мы. 

За честными вещам, к нам.

Проект ЛІСОРУБ /WOODSMAN/, основан в 2015 году.